Eine Freundin von uns ist Veganerin und wir haben schon mehrmals in ihrer tollen Küche drehen drüfen. Jetzt hat sie uns endlich überredet doch mal ein veganes Rezept von ihr zu probieren. „Wenn, dann richtig!“, haben wir uns gedacht.
Vom Dinkel mühlen, über Buns backen bis hin zum Rote-Rüben-Ketchup kochen, haben wir alles selbst zubereitet. Und das Ergebnis kann sich sehen lassen!
Anbei findet ihr das Rezept und im folgenden Video Schritt für Schritt die Anleitung:
Viel Spaß beim Nachkochen wünschen Euch
Hans & Koal
Rezept gilt für 5-6 Burger:
Dinkel Burger Buns:
300 – 350g Dinkel Mehl
200g glattes Mehl
1/2 Würfel Germ
1 TL Zucker
300ml Wasser
2TL Salz
Sesam (zum Drüberstreuen)
etwa 10min bei 180-200°C backen
Rote Rüben (Rauner) Ketchup:
250g rote Rüben
1 kleine Zwiebel
70ml Balsamicoessig
70ml Apfelessig
50ml Wasser
15g brauner Zucker
15g (Ahorn) Sirup
1/2 TL Salz
1/4 TL Kreuzkümmel
1 Prise Zimt, Pfeffer & Kardamom
das Ganze kurz aufkochen und 50min köcheln.
vegane Käse Sauce:
1 Karotte
2 Erdäpfel (Kartoffel)
1/2 roter Paprika
50g Cashewmus
Knoblauch
80-100ml Wasser
2 EL Olivenöl
4 EL Hefeflocken
3/4 TL Salz
pürieren und etwa 10min köcheln lassen
vegane Laibchen (Patties):
3 EL Leinsamen
80ml Wasser
425g schwarze Bohnen
1 geraspelte Karotte
2 große Zehen Knoblauch
1 kleine Zwiebel
1 cup Sonnenblumenkerne
3/4 cup Haferflockenmehl
1/2 cup Haferflocken
1/2 EL Öl
2 EL Sojasauce
Chilipulver und Gewürze/Kräuter nach Belieben
1 TL Kreuzkümmel
fertige Laibchen bei 180°C 15min auf jeder Seite (1x wenden) backen